务虚笔记(全三册)
史铁生 / 山东文艺出版社 / 2001-3出版
简介

“我是我的印象的一部分,而我的全部印象才是我”——开篇收尾的这句话,可作为阅读这部不失自传,又不是自传小说的一把钥匙。
如题所示,小说“务虚”不重实,注重的是对生命的一种印象;不注重记忆中的真实,而注重印象中的真实;不注重各个人物的完整的形象与历史,而注重各个人物的完整的形象与历史,而注重与生命同时拓展的不同的心魂起点与去向。
作品叙述了五十年初以来中国社会的嬗变给残疾人C、画家Z,女教师O、诗人L、医生F女导演N等一代人的种种影响、冲击、规范和梦想。他们成了什么,也许他们就是这个世界的艰辛与危惧,欲望与祈祷。
这是作者的长篇小说处女作,行文优美,凝练,感情真挚、厚重、且好读,处处透映着一种对人世沧桑的如泣如诉,似幽似怨的伤感与领悟。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 插队的故事
  • 我的丁一之旅
  • 灵魂的事
  • 命若琴弦
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 锦上絮语飞扬
  2. 2 历史破壁机:乾隆年号下的世界(下)
  3. 3 北国南国
  4. 4 鱼猎
  5. 5 河洛起云中1:龙潜玄漠
  6. 6 后爸招聘启事
  7. 7 去澳洲,去流浪
  8. 8 越南:慢时光里的慢生活