务虚笔记(全三册)

8.8 112人评价

史铁生 / / 山东文艺出版社 / 751页 / 平装 / 29.70元 / 2001-3

务虚笔记(全三册)的内容简介

“我是我的印象的一部分,而我的全部印象才是我”——开篇收尾的这句话,可作为阅读这部不失自传,又不是自传小说的一把钥匙。
如题所示,小说“务虚”不重实,注重的是对生命的一种印象;不注重记忆中的真实,而注重印象中的真实;不注重各个人物的完整的形象与历史,而注重各个人物的完整的形象与历史,而注重与生命同时拓展的不同的心魂起点与去向。
作品叙述了五十年初以来中国社会的嬗变给残疾人C、画家Z,女教师O、诗人L、医生F女导演N等一代人的种种影响、冲击、规范和梦想。他们成了什么,也许他们就是这个世界的艰辛与危惧,欲望与祈祷。
这是作者的长篇小说处女作,行文优美,凝练,感情真挚、厚重、且好读,处处透映着一种对人世沧桑的如泣如诉,似幽似怨的伤感与领悟。

务虚笔记(全三册)的短评(22)

务虚笔记(全三册)的读书笔记(5)

喜欢务虚笔记(全三册)的人也喜欢

务虚笔记(全三册)的书评(5)

推荐务虚笔记(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端