活动变人形

7.9 97人评价

王 蒙 / 第1版 (2000年7月1日) / 387页 / 精装(无盘) / 18.00 / 2000-7-1

活动变人形的内容简介

《活动变人形》是王蒙在1985年发表的长篇小说。
1980年,语言学家、副教授“倪藻”去欧洲一个城市访问,住在欧洲那城市的汉学家“史福岗”(倪藻父亲倪吾诚好友)的家里,他看到一幅清朝书法家郑板桥的字“难得糊涂”,他想起了父亲。
倪吾诚是一个遗腹子,出生在河北省孟官屯的一个地主家,10岁时,他指责“缠足”是愚昧和野蛮,指责地主吃租是寄生虫,母亲认为他是中了邪(北方称神打,南方称降头,是一种巫术)。
母亲那边亲戚,一个哥哥对他母亲说:“烟枪和媳妇,准能拢住他”,15岁的倪吾诚抽大烟,还跟那哥哥学会了手淫(自慰),16岁时,被鸦片夺取精气神的他病倒了,后来成了罗圈腿。
17岁,倪吾诚去洋学堂读书,同时娶了母亲安排的妻子“静宜”,母亲去世后,他坚决没有要家里的财产,而是去欧洲留学。
19岁,倪吾诚从欧洲留学归来,在北平当了讲师,静宜也接到了北平,这时候,他才发现自己的妻子是“愚昧、麻木、白痴”。
静宜生了第二个儿子“倪藻”之后,带着自己的母亲、姐姐“静珍”一起到北平,咒骂倪吾诚是“老孙”。
三个女人闹家里,倪吾诚自杀,但是没有成功。
倪吾诚给妻子道歉,给孩子买了《世界名人小传》,告诫孩子:“一个人该聪明的地方要聪明,该糊涂的时候就要糊涂”。
倪吾诚和欧洲汉学家“史福岗”谈起中华文明的时候说,“中华民国正在四分五裂,中国共产党在胡闹,每个家里藏污纳垢,这个国家几千年来没有幸福,没有爱情”。
静宜又怀上了第三胎,他决心和静宜离婚,被静宜设计阻止了,没办法,他在门前的老槐树上上吊“自杀”了。
1943年5月,倪吾诚复活,到一个临海城市当了校长,当了大日本帝国民众大会代表,家里没有这个迂腐的留学生教师之后,反而更加奋进了。
1946年,倪吾诚去了中国共产党占领的解放区。
1949年,倪吾诚跟着毛泽东、周恩来、朱德等以胜利者的身份回到北京。
1950年,倪吾诚在儿子倪藻的帮助下和母亲离婚。 倪吾诚再婚后,不久又离婚了,他向儿子抱怨“婚姻和家庭妨碍了我的潜力的发挥”。
倪吾诚晚年视力模糊将近10年,后来右腿摔断,最后脑子软化,他死的时候,送葬的人都很少,一生混得很差。

活动变人形的短评(41)

活动变人形的读书笔记(1)

喜欢活动变人形的人也喜欢

活动变人形的书评(1)

推荐活动变人形的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端