简明中医辞典

评价人数不足

李经纬 / 中国中医药出版社 / 1139页 / 简裝本 / 48.00元 / 2001-3

简明中医辞典的内容简介

《简明中医辞典》是一部切合中医药大中专院校学生及广大初中级中医药专业人员使用的综合性辞书,其内容包括中医药学历史、人物、文献、基础理论、诊断、药物、方剂、针灸、按摩、养生及临床各科常用的名词术语等。
本书自1977年5月卫生部批准后开始编写,1979年3月首次由人民卫生出版社出版发行以来,多次重印,发行量达28万余册。又经1983年重新修订再版,累计发行每接到广大读者来函,希望我们在原来的基础上进一步修订本书。同时,我们自己也感到,随着中医药日益被人们接受,中医药学术得到了空前的发展,也加快了中医药走向世界的步伐。以既要反映祖国医药学发展的历史继承性,又要反映中医药学术发展新成就为编写宗旨的《简明中医辞典》,其内容也应随着时代和学术的进步不断更新,更加准确和完整,必须不断地修订和完善,以满足学术发展的需要,满足广大读者的需要。因此,我们经多次讨论研究,决定对原书进行再一次全面修订,并交由国家中医药管理局直属的中国中医药出版社出版。
本次修订除对原书1000余个条目的释义、文字表述等进行了修正改写或删除之外,又根据读者来信和专家们多年来不断提出的修改意见,以及中医药学术发展的需要,新增条目近千条,使《简明中医辞典》这部深受读者喜爱的工具书更加完善实用,内容更加丰富,更适应时代发展的需要。
一、本词内共收中医基础理论、临床各科、针灸、中药、方剂、医学人物和文献等方面最基本、最常用、最重要的词目13400条。
二、选词力求全面、系统反映中国医药学伟大宝库的实际内容,同时也选收了少量现代中医学发展过程中出现的新词和中西医结合的词目。
三、释文一般先定性,后解释。个别实难定性者则不作定性而直接解释。
四、每条词目均注明出处以便检查。
五、本书一律采用1964年中国文字改革委员会颁布的《简化字总》 所规定的简化字。
六、本书末附历代度量衡折算表以供参考。

查看更多豆瓣高分好书

简明中医辞典的短评(1)

推荐简明中医辞典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端