狄俄尼索斯颂歌

9.0 66人评价

弗里德里希·尼采 / 孟明 / 华东师范大学出版社 / 365页 / 平装 / 48.00 / 2013-8-1

狄俄尼索斯颂歌的内容简介

《狄俄尼索斯颂歌》是尼采精神崩溃的前几天,亲手编定的最后一部文稿, 令尼采忧虑的是某种“世纪之交”的症状再次来临,继宗教改革和“思想界的平民主义”之后,“现代性”旗号下前呼后拥的文化“世界主义”大有把知识界弄成“五光十色印象”大卖场的危险。现代人对“真理”的理解离希腊人奠定的基础已经太远了。
尼采认为诗不可没有韵,但主张用韵自由,并批评普拉滕和荷尔德林的诗韵律过于齐整,缺少飘逸之气。尼采诗艺娴熟,至少《狄俄尼索斯颂歌》在现代性与传统之间不让人觉得复古,而大胆以概念入诗,雅词俗词一起登堂入室,令人想到希腊抒情诗第一人阿基罗库斯不拘一格的诗风。

狄俄尼索斯颂歌的短评(27)

狄俄尼索斯颂歌的读书笔记(4)

喜欢狄俄尼索斯颂歌的人也喜欢

狄俄尼索斯颂歌的书评(1)

推荐狄俄尼索斯颂歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端