童年只有一次

7.7 37人评价

张蒙蒙 / / 花城出版社 / 285页 / 18.00元 / 2001-1

童年只有一次的内容简介

《童年,只有一次》是小作者张蒙蒙写的一本书,她以日记的形式记载着美好的时光,也记载着无奈的时刻。小作者聪明、活泼、多才多艺,有很强的好奇心。她向往自由自在的童年生活。小作者很幸福,有自己的房间,有喜欢的电脑,她妈妈每年都要带她去旅游。我十分羡慕她多姿多彩的生活。可张蒙蒙认为弹钢琴、还有那些自己想做妈妈却不让做的事是最大的痛苦。
我和她是同龄人,和她相比,我虽然没有她那弹钢琴的痛苦,但我不快乐的事可能比张蒙蒙还多的多。
每次我想帮大人们干活的时候,他们都会对我说:“你还小,大人做的事你不用做,自己玩去吧!” 好像把我当成一个小孩子似的。我一直对大人们说:“我已经长大了,个别的轻活能帮你们干一些了,如果我不从小锻炼的话,等我长大成人时,就啥也不会干啦!”可长辈们老是用一些理由来说服我,弄得我无可奈何。
最倒霉的事就是上街了。当逛街的时候,一定要有大人领着,这还不说,大人的手就像螃蟹的钳子一样,紧紧地夹住我的手。我喜欢看街上五花八门的广告,可长辈们老说:“街上车子多,别东张西望的,当心撞了!”
当我拿着考得不理想的测试卷回家时,我的心一下子绷得紧紧的,虽然没像蒙蒙一样吃一顿“竹子炒肉”(打屁股),可父母严厉的训斥声不免会让我泪流满面,心里总憋着一股气。
是啊,童年只有一次,它有苦有甜,虽然有不愉快的事,但开心的事也不少啊!比如在家里,我爱大声说话,遇到好玩的事,就控制不了自己。总会笑个不停。妈妈说:“女孩子要斯文些,别疯疯癫癫的,像个男孩样儿!”我风趣地答复:“自己家里,没关系!”
我十分希望我的老师和家长们在我们学好知识,学会做人的同时,给我们一点自由的空间,让我们尽情享受童年的时光。而我自己呢?更应该发奋努力,不要浪费一生中最美好的时刻。因为童年,只有一次!

查看更多豆瓣高分好书

童年只有一次的短评(19)

喜欢童年只有一次的人也喜欢

童年只有一次的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端