古文观止

评价人数不足

吴楚材 / 吴调侯 / 四川文艺出版社 / 448页 / 平装(无盘) / 11.00元 / 2001-4-1

古文观止的内容简介

《古文观止》是清人吴楚材、吴调侯于康熙三十三年1694选定的。二吴均是浙江绍兴人,长期设馆授徒,此书是为学生编的教材。除本书外,二吴还细著了《纲鉴易知录》。
《古文观止》收录了上起周代下迄明末,共分为12卷。所选文章注意题材和文体风格的多样性,不仅是史传、论说文,还有见闻札记、山水游记、杂文小品和其他应用文,大体上反映出我国古代文章绚丽多姿的面貌。除此以外,还编选了少量历代传诵的著名的骈文和韵文。每篇文章均包括原文、注文两个部分。
《古文观止》版本众多。上世纪二十年代以来,更有言文对照本行世。注家各逞雄才,诸本尽展芳妍,或旨在扫雷,或重在串讲,或意在钩沉,将一本《古文观止》投影出我泱泱华夏文化之源远流长、博大宏深,用心良苦,可敬可叹!

查看更多豆瓣高分好书

古文观止的短评(3)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端