茅盾小说

7.6 21人评价

茅盾 / / 浙文艺出版社 / 401页 / 24.00元 / 2001-4

茅盾小说的内容简介

茅盾是“真实地去生活,经验了动乱中国的最复杂的人生的一幕,终于感到了幻灭的悲哀,人生的矛盾,在消沉的心情下孤寂的生活中,而尚受生活扭亏为执着的支配,人生的矛盾,在消沉的心情下,孤寂的生活中,而尚受生活执着的支配,想要以我的生命力的余烬从别方面在这迷乱灰色的人生内发一星微光。”于是他理性地用文字这把手术刀,并严格按他自己的“小说研究ABC”,开始解剖社会了。他不感伤既往,也不空夸未来而且把现实放到手术台上“凝视”、“分析”、“揭破”。
  茅盾的很多作品是经得住时间考验,经得起反复阅读和咀嚼的经典性名作。虽然他所表的时代性已不适宜今天,但从作品中流露出的人性东西,却是超越时代性的,是永恒的。想一想,大师级的作家不都是这样吗?正因为此,茅盾在文学史上的地位是无可替代的。本书所选只是茅盾的短篇小说,一睹大师的匠心风采已经足够了。

查看更多豆瓣高分好书

茅盾小说的短评(7)

喜欢茅盾小说的人也喜欢

推荐茅盾小说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端