锦秀衣 两交婚 痴人福 生花梦

7.2 15人评价

迷津渡者 / 步月主人 / 不题 / : / 太白文艺出版社 / 336页 / 16开平装 / 26.00元 / 2006-06-01

锦秀衣 两交婚 痴人福 生花梦的内容简介

《锦绣衣》:清初文人创作多回拟话本,
以戏为名,共收两戏。
第一戏:换嫁衣。两卷,卷一、二。每卷三回。六回相连讲述一个完整的故事。
第二戏:移绣谱。接第一戏卷数,署卷三、四。每卷三回。六回合讲一个故事,同上。
换嫁衣:主要讲述花家兄弟故事。大哥花玉人才貌兼备。二弟花笑人为人好色成性。三弟尚幼。花玉人与妻子岳文姿郎才女貌。因朋友苏镇邀请去做监纪参谋,遂留下朋友所赠一百两,与妻分别。
花笑人用此银与乌心诚合开酒楼。秀才云程赶考住进店中,晚上笑人相好误入云程床上,云程大喊有贼,笑人不认,又讹诈其房钱,二人遂结仇。云程高中,利用座师抱了此仇,使笑人产荡。次春,云程再中进士,被派到苏镇所辖地界,遂与玉人结为金兰。玉人在苏府因不贪财不好色,大受苏镇赏识,将美妾和千金相赠。
笑人因失业,遂与乌心诚相商,假称玉人已死,欲卖文姿。三弟偷听后告知文姿,文姿与笑人妻秦氏换穿衣服,秦氏被轿子抬走,乌心诚又昧下笑人所得银两。笑人人财两失。此时玉人荣归,笑人更觉无颜见人。玉人不计前嫌,托云程寻回秦氏。并替三弟娶文姿之妹雅姿。一家团圆。乌心诚作孽误吃毒鸡而死。
移绣谱:讽刺生女必溺死的陋习。凤娘、燕娘两姐妹在家时分别绣得七子图、五子图。燕娘所绣不小心为油所污。后凤娘嫁秀才林兰,连生三女,燕娘劝溺死,但林兰夫妻爱如珍宝。燕娘嫁宫芳后,生三女(一对双胞胎)皆溺死,终于生一子,名宫榜,溺爱异常。后又生一女,以当初油污绣谱包裹丢弃城边。凤娘替林兰娶妾并生子名林登。
宫榜从小玩劣。燕娘亦经常闹事,宫芳只知在游玩,宫家遂逐渐败落。宫榜最终做了戏子,离家在外。林家三女极其孝顺,林登读书大长进,终得高中。燕娘夫妻落魄穷困,才知羡慕姐姐有女好处。
当年燕娘所弃之女为渔民鲍良收养,取名桂娥,又为梅翰林收为义女,甚受宠爱。林登登科后,与桂娥喜结姻缘。燕娘来参加二人婚礼时发现正是所弃之女,且有油污绣谱为证。一家得以团圆。林登寻回表哥宫榜。因桂娥一女,燕娘家、鲍家、梅翰林家皆得以老有所葬。
《两交婚》,共十八回,明清小说中较有影响和流传甚广的一部。《两交婚》别于同期小说的最大特点是,将情爱描写中的佳人由才美型向智慧型转化,尤其将妓女刻画成机敏过人、聪慧可爱的形象。因其“诲淫”而遭禁。
书叙四川重庆府晋云山下横黛村叙甘颐、甘梦是兄妹二人,及辛发、辛古钗兄妹二人,双双交婚情节,中间也经历了不少艰苦。
《痴人福》这部小说叙写明代湖广荆州府豪富田北平的三次婚姻经历。旨在宣扬婚姻命定、红颜薄命、男尊女卑,以及忠仆必有善报等封建意识。
《生花梦》书叙山东观察使贡鸣岐,在赴任途中遇秀士康梦庚杀人,经访查后,知康梦庚为义士,为百姓除害而杀死恶棍。贡鸣岐不仅向地方官说情,释放了康梦庚,并要把女儿许配给他。然贡之子从中作梗,康梦庚因而不辞而别,后误入冯家花园而得与冯玉如小姐定婚。不久,冯家发生变故,玉如女扮男装,改名马玉,却被大盗骗上山寨与其妹沈云珠结婚。马玉既骗过沈云珠,夺了山寨兵权,下山劫贡鸣岐之女,又把康梦庚哄骗上山寨,逼他与贡小姐成亲。这时,马玉劝康梦庚与冯玉如完婚。洞房之夜,康梦庚始知马玉便是冯小姐。

查看更多豆瓣高分好书

锦秀衣 两交婚 痴人福 生花梦的短评(9)

喜欢锦秀衣 两交婚 痴人福 生花梦的人也喜欢

推荐锦秀衣 两交婚 痴人福 生花梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端