技艺的穿越
人民美术出版社 / 2001-1-1出版
简介

江黎老师以亲身经历描述了漆工——木工——工艺这几个不同层面上京都艺大的教学现状,文笔平实可信,述说的是内容耐人寻味。一口气读完,十分感慨。
中国和日本同为亚洲国家,都面临着现代化的大难题,正因为有类似的课题,所以江黎笔下描述的日本现状,我很难当作与已无关的“东洋景”去看。就连她讲述的一个小小的木材商店,也不禁令我在心里掂量着现代化的分量。文明的发展,没有速成之路。忙不迭地弃旧图新往往欲速不达,留下更多的遗憾,书中的描述让我联想起在国外见到的许许多多的小商店、文具店、书店、五金店,店面不大,但是非常密实,相关的服务可以说是点点滴滴周到详尽。他们和江黎书中描写的那些艺术教师一样,很普通、很自尊、很敬业。他们所作的事情不会成为新闻热点,但是他们在社会上受到敬重,因为他们构筑着社会文明的整个基础。也正是这些人的水平,显现着社会的文明程序。
大学艺术教育的内容方法,它的体制和渗透其间的观念,更是一个复杂的系统,在它的历史性演进的过程中,更无捷径可寻,也就更需要人们坚韧的意志和长期不懈的积累。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 惊世比亚兹莱
  • 日本四季
  • 明室
  • 文学回忆录

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 囹圄记
  2. 2 人间无凤凰
  3. 3 我不是那种羊
  4. 4 技术abc科学绘本
  5. 5 渣女研究所
  6. 6 主流社会
  7. 7 哄婚
  8. 8 地才余小多