比较11

评价人数不足

吴敬琏 / 中信出版 / 208页 / 平装(无盘) / 20.00元 / 2004-3

比较11的内容简介

《比较》是为读者提供的一个有关比较制度分析的学术性平台。在本辑《比较》中,我们提供了弗农·史密斯的《经济学中的建构主义和生态理性》一文。他因“发展了一整套实验研究方法,尤其是实验室里研究市场机制的选择性方面”的贡献而获得2003年诺贝尔经济学奖,本文即弗农为颁奖大会所做的讲演。本辑中还包括《正统经济学的威力、局限与拓展》,这是澳大利亚莫纳什大学的黄有光教授在今年1月份上海复旦大学举办的中国经济学会第三届年会上的演讲。近来中国和印度的发展成了人们关注的焦点,瑞银华宝亚洲研究部主管乔纳森·安德森将一段时间以来有关中印比较的观点汇集成《中国和印度比较的十大谜思》一文,以澄清十大似是而非的观点。《比较》站在理论前沿, 根据中国经济改革中遇到的重大问题,有选择地介绍别国的经验和教训、转轨经济的理论和实践,以及比较研究领域的发展,同时,有针对性地介绍国内外学术理论界对中国经济改革的方案设计、政策建议和评论。
  本书是比较中的第11辑。中国的改革开放走过了25年的历程,主编吴敬琏曾经指出,综观中国经济半个多世纪以来的发展历程,其挫折与成功都与人们对经济理论的接受和认知有关。随着经济的发展和改革的深入,“政府”的角色不仅在现实中影响一个社会的发展,在社会科学研究中日益占据关键地位,对“Governance”的研究更是越来越深入和广泛,政府的治理“好”还是“不好”是要影响一国经济社会的发展的,所谓“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源”,诺贝尔经济学奖得主道格拉斯?诺斯在他的“国家悖论”中如是说。《比较》一直关注这一主题,如第五辑发表了钱颖一的《政府与法治》,第七辑发表了李稻葵的《官僚体制的改革理论》等。本辑《比较》的主题紧紧围绕政府治理而展开,其中有理论研究,有实证分析,内容涉及如何建立值得信任的政府、如何建设有诚信的法治国家、经济和法律中的组织理论、公务员能力的培养,以及有关中国政府治理水平的比较分析。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端