比较(12)

评分人数不足

吴敬琏 / 中信出版社 / 227页 / 平装(无盘) / 20.00元 / 2004-5

比较(12)的内容简介

《比较》是为读者提供的一个有关比较制度分析的学术性平台。《比较》站在理论前沿,根据中国经济改革中遇到有重大问题,有选择地介绍别国的经验和教训、转轨经济的理论和实践,以及比较研究领导的发展,同时,有针对性地介绍国内外学术理论界对中国经济改革的方案设计、政策建议和评论。
  本辑的《比较》涉及经济学理论研究、政府治理、法和经济学、媒体产业专题、银行改革等许多课题。特别值得的一读的是一组关于媒体的文章。主要涉及到媒体对政府和社会、经济的监督作用,强调了媒体在信息透明和公众知情权方面的重要作用:迪克与津加莱斯的《媒体对公司治理的作用》以及贝斯莱和普拉特的《媒体俘获和政府的可问责性》;媒体的产权与政治经济的关系,政府对媒体监管的内容,以及媒体产业自身被俘获所带来的问题:霍斯普的《媒体寻租的社会》以及詹科夫和施莱弗等人的《谁拥有媒体》。本辑中还包括许多精彩文章,在《科学研究的目标:市场竞争还是认识世界》中,徐成钢反复论证为什么要让理想主义必须在一部分年轻人中间生根,鼓励、培养他们的好奇心,探索的兴趣,批判的精神,树立“为了认识世界而不是为了市场价值”的价值观;这辑“改革论坛”是胡祖六的《关于政府参/控股商业银行治理的国际经验与启示》,他指出“中国脆弱的银行体系是中国宏观经济与金融稳定的最大隐忧”;“前沿”栏目中提供的是诺贝尔经济学奖得主罗伯特·卢卡斯的新作《宏观经济学的首要问题》。

查看更多豆瓣高分好书

比较(12)的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端