起死回生

7.4 12人评价

戴维·马吉 / 中信出版社,辽宁教育出版社 / 199页 / 平装(无盘) / 21.00元 / 2004-1

起死回生的内容简介

本书讲述了日产汽车公司如何在著名管理奇才卡洛斯·戈恩的领导下袜同大逆转的故事。戈恩从法国雷诺公司“空降”日产,大刀阔斧实施一系列西方化的改革,打破日本固有的“企业联合”(原财阀)体系,运用跨部门团队,最终不但拯救了日产,还使日本经济在经历10年的低迷斯后看到了新的曙光。

  自从克莱斯勒总裁艾柯卡成为汽车业界传奇人物以来,没有一位汽车主管能像日产总裁戈恩这般吸引同行及其他行业的注意。  他扛下有史以来最令人怵目惊心的企业整顿大任,仅以两年时间便让岌岌可危的日产汽车脱离破产边缘,再度扭亏为盈。这是一项震撼全球的非凡成就,因为他是一位西方人,却成功改造了一家观念闭塞、作风保守的日本巨型企业。  卡洛斯·戈恩,是出生于巴西的黎巴嫩后裔。他一进入企业界,就展现出商业巨星的闪亮光辉,被誉为“神奇小子”。他先后在巴西、美国、法国及日本大刀阔斧拯救过四家公司。作者在书中讲述他如何打破日本企业和文化传统禁忌,如何削减成本、脱离“企业联合”体系、提升公司设计能力及品质水准。  读者可从文中了解戈恩的若干重要管理技巧: 强调一切作业透明公开;借跨部门团队拟定计划;利用比价制度缩减成本;打破员工文化沟通障碍;通过充分授权激发创意。
  这是一本值得每位企业主管摆在案头的参考书。读者既可从中看到日产汽车精彩的翻身故事,也可学到跨国企业的成功管理之道。

查看更多豆瓣高分好书

起死回生的短评(3)

喜欢起死回生的人也喜欢

起死回生的书评(1)

推荐起死回生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端