莫拉维亚文集(上下)

9.0 66人评价

阿尔贝托·莫拉维亚 / 吕同六 / 袁华清 / 吕同六 / 蔡蓉 / 沈萼荣 / 刘锡荣 / 曹金刚 / 魏怡 / 译林出版社 / 619;759页 / 精装 / 62.00元 / 2002-10

莫拉维亚文集(上下)的内容简介

阿尔贝托·莫拉维亚(1907-1990)是意大利当代最著名的小说家。他在长达六十年的创作生涯事,发表了数大部长篇小说和中短篇小说集。他以写实的笔法,通过发生在人们身边的平常故事,触到了人的心灵深处。他的作品在意大利文学界乃至世界文学界都产生了重大的影响。
由意大利文学研究专家吕同六先生主编的这部文集收录了莫拉维亚五部最杰出的作品:
《冷漠的人们》创作于上个世纪二十年代后期,被认为是莫拉维亚在未意识到的情况下写出的世界上第一部存在主义文学作品。通过一个资产阶段家庭在三天内发生的故事,揭露了当时意大利资产阶级灵魂深处的冷漠。
《乔怡里亚的女人》创作于第二次世界大战刚刚结束之后,被公认为意大利战后最杰出的小说。作口通过切西拉母女二人在战乱中的避难经历,揭露了战争给普通民众带来的苦难,特别是对人的心灵的摧残。
《鄙视》的主人公莫尔泰尼有志于从事戏剧创作,为博得妻子爱,他违背自己的意愿,为电影制片人编写电影脚本,以获得金钱,满足妻子的物质欲求,当他满足了妻子的欲求时,却发现妻子已经不再爱他。小说从一个侧面写出了西方社会中人的异化。
长篇小说《注意》是一部手法奇物的作品,用书中人物的话来说,作品真正的主人公并不是小说的主人公,而是小说的主人公“我”一直在写着、准备将来有一天用作小说素材的日记。作品通过大量的心理描写,通过主人公“我”在日记中写出的或真实或虚假的种种事件,探讨“原罪”问题。
短篇小说集 《不由自主》共有四十一篇作品、身分、地位各不相同的人物都由于一些自己也不明白的原因不由自主地做着自己并不想做的事。通过他们,作者写出了现代西方社会中人们普遍感到的迷惘与困惑以及人的精神状态的扭曲。

查看更多豆瓣高分好书

莫拉维亚文集(上下)的短评(8)

莫拉维亚文集(上下)的读书笔记(1)

喜欢莫拉维亚文集(上下)的人也喜欢

莫拉维亚文集(上下)的书评(2)

推荐莫拉维亚文集(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端