咖喱香肠之诞生

7.8 35人评价

乌韦·提姆 / 刘灯 / 译林出版社 / 162页 / 精装 / 9.50 / 2000-5

咖喱香肠之诞生的内容简介

◆ 一个女人最好也最坏的记忆和活下去的热望,造就德国国民小吃的传奇诞生
◆ 战火中的幽室炽恋,黑暗时代里的光明瞬间
◆ 《朗读者》+《再见列宁》+《浓情巧克力》
“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱。”——万能青年旅店乐队
《咖喱香肠的诞生》是德国作家乌韦•提姆的长篇小说,一个关于战争与和平、男人和女人、人与食物的神奇故事。
在二战时期的1945年,英国军队已开过了易北河,德国面临战败,海军士兵布雷默休假归队途中邂逅了在汉堡粮食局餐厅工作的布绿克太太。一场空袭让两个陌生人走到了一起,布雷默当了逃兵,躲藏在布绿克太太家中,开始了一段充斥着隐秘激情的时光。
然而不久后,战争突然结束。布绿克太太为了留住比她年轻得多的布雷默,对他暂时封锁了战争结束的消息。可停战的蛛丝马迹却不断地显露出来,布雷默被困于室,越来越失去耐性,后来他终于得知了真相,不辞而别回归自己的家庭,丢下了布绿克太太重新陷入孤独之中。
战后的布绿克太太为了谋生,在机缘巧合下发明了咖喱香肠这一美食,其发明过程充满近乎魔幻的荒诞色彩,布雷默和她的过往也是咖喱香肠的诞生不可缺少的一环。咖喱香肠这种滋味浓烈微妙、带来梦幻愉悦感的街头小食,成为了她那段不寻常的炽热爱情生活的凝聚与象征,也因其结合东方与西方口感、既有北德风味又具异域风情的味道而流行起来,风靡一时。
◆评论:
“这个女人用一段(糅合了拘禁、谎言意象的)爱情记忆,意外地兑换成了如今德国民间梦幻小吃‘咖喱香肠’之发明。 这个小说的结尾让我热泪盈眶。”
——骆以军

咖喱香肠之诞生的短评(12)

喜欢咖喱香肠之诞生的人也喜欢

推荐咖喱香肠之诞生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端