盘子上的生活

6.9 27人评价

奈特 / 徐蕾 / 译林出版社 / 239页 / 14.90元 / 2003-12

盘子上的生活的内容简介

这是一本看似通俗、其实不然的文学作品。当代英国女作家英第亚·奈特运用了大量极具地域口语风格和时代感的幽默语汇,成功描绘出了一群英国伦敦中产阶级中年女性的生动画卷。她们或结婚生子、过着普通的婚姻生活,或追求个性自由、独身抚育子女,或仍旧待字闺中、等候着爱情的临幸。虽然她们的人生已经走过了青春的花样年华,也经历了种种爱情和理想的失落,但是她们朝向各自的人生目标行进的脚步并没有就此停歇,她们的梦还在继续。
三十三岁的女主人公克拉拉·哈特是一位典型的当代英国妇女。作为一家时尚杂志的编辑和两个小孩子的母亲,她肩负着职业妇女和职业母亲的双重职责。八年的婚姻生活让这位现代女性感到了前所未有的困惑和危机感。面对丈夫逐渐淡漠的感情和家务、事业的双重压力,她觉得自己的生活如同盘子里吃了一半的配着奶油和帕尔马干酪的意大利方饺,食之无味、弃之可惜。在一次采访中,克拉拉邂逅了著名的现代舞演员邓菲,两人产生了朦胧的好感。与此同时,克拉拉的丈夫借着和妻子前往巴黎度假的机会,在巴黎找到了工作,并决心离开自己的妻子和孩子。丈夫的离去让克拉拉重新审视自己的价值和生活,而刚刚萌芽的爱情又给了克拉拉一个充满希望的新开始。正如作者援引诗人帕克的诗句“爱情是永远不会出错的东西”,对于故事中的每一位女性,包括克拉拉有过三次离异经历的母亲来说,爱情都意味着新的憧憬和幸福。小说以克拉拉母亲的第四次婚礼为尾声,正是要凸显出爱情在人类生活中不可磨灭的永恒魅力。

查看更多豆瓣高分好书

盘子上的生活的短评(10)

喜欢盘子上的生活的人也喜欢

盘子上的生活的书评(1)

推荐盘子上的生活的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端