纸上烟云

评价人数不足

何为 / 文汇出版社 / 260 页页 / 平装 / 17.0 / 2004年1月1日

纸上烟云的内容简介

世纪之交是何为散文集的丰收季,四年中出了三本书。1999年出的60年散文精品汇编,取名也很别致:《何为散文长廊》,说是从画廊得到的启发。画廊常见,散文长廊则前所未有,可以窥见何为对散文的痴情。细想想对他很切合。这座长廊不是颐和园内富丽堂皇的御苑廊庑,而是江南园林里宛转萦绕、曲径通幽的回廊。晚唐张泌诗:“别梦依依到谢家,小廊回合曲栏斜。多情只有春庭月,犹为离人照落花。”何氏文廊正属于这类伴有多情明月落花的回廊,叫人留连不忍遽去。今年6月,他又出了一本《近景与远景》,列入“鲁迅文学奖散文获奖者丛书”,不论近景远景,都是长廊风景的一部分。60年来,他在这座百花长廊中徜徉漫步,低吟浅唱,不仅自得其乐,更为人间奉献了真诚,奉献了善良,奉献了美。

  这本集子里的文章,绝大部分是在专栏中发表的,都较简短,属于小品随笔之类。另有几篇较长的散文,发表于近年的大型文学期刊,现一并收入。所有这些,算是我黄昏岁月的一抹余晖。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端