缪斯之恋

评价人数不足

黎先耀 / / 文汇出版社 / 312页 / 平装 / 20.00 / 2004-1

缪斯之恋的内容简介

“科学小品”既区别一般小品文,又区别于其他的科普文章,科学小品是美学、科学与哲学结合的产儿。作者运用形象思维和逻辑思维的交错作用,通过叙事、抒情和说理,使主观思想感情同客观自然规律相互交融,把诗味、知识趣味和哲理意味调和起来。这样写出来的科学小品,深入浅出,意新语工,文短情长,别有风味,营养丰富,读者不但可以从中增长知识,还可以启发思想,陶冶情操。科学小品的灵魂,顾名思义应当是科学。从广义上来说,它包括自然科学与社会科学,它具有的诗意,并不是从科学知识外面附加上去的辞藻,而是由科学知识本身发掘出来的美感。但是科学小品毕竟还是一种文学体裁,因此,它的写作不能单纯从科学概念出发,主要源泉还应该是生活。作者要用直接的、形象的生活体验的血肉,把间接的抽象的骨骼复原起来,才能使作品栩栩如生,光彩照人。作者最好把自己也放到作品里来,使科学小品达到文情并茂的境地。

星期天的早晨,我同一位从武汉来的老鱼类学家伍献文教授,在东京郊的一条街道上漫步,迎面走来一个买菜回家的妇女。

他突然趋然向前去,好像他乡遇故知,指着菜兜问:“这鱼是哪里买的?”

那妇女先是怔一下,然后举起手里的网兜,指着前面一座菜市场:“就是那里,要买活鱼,可得快点去!”

“哦,这条鳊鱼真新鲜啊!”我看网兜里那条头尖身阔的鲜鱼,还在扇动着它的小鳃盖。披着银灰色细鳞的鱼身,像一面菱形的镜子,在朝阳里反射着美丽的光彩。

……

查看更多豆瓣高分好书

缪斯之恋的短评(3)

推荐缪斯之恋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端