蜘蛛人

评分人数不足

顾艳 / 文汇出版社 / 241页 / 平装 / 16.0 / 2004-1

蜘蛛人的内容简介

《蜘蛛人》是我近一二年散文创作的结集。写这些作品的时候,我已离开公职。那些曾经想象的困境,成了完完全全的现实。我虽然没有刻意要住“草庵”,但热爱写作,坚守不为物质所左右是我的原则。于是我承担了一个女人的支撑:支撑自己和他人。
集子里的大部分散文,都在新民晚报《夜光杯》副刊上发表。那时候我每拿到一笔稿费,心里都会一阵感动。因为我需要它们,换取我的粗茶淡饭和女儿的一些开销。
真的,那时候我很孤寂,也很落寞。心里的许多许多愁啊,让我真正体会了李清照“载不动许多愁”的含义。
人的生存方式有很多种,但重要的是选择最适合自己的那一种。就像我们写散文,它并不要我们花拳秀腿的形式,却需要你生命的血肉和骨殖。

当我写东西累了或者文思枯竭的时候,那架陪伴我多年的钢琴就会奏响我生活的另一乐章。我弹巴赫也弹肖邦、莫扎特,这时候家里惟一的听众是一只蜘蛛。它在我头顶的墙角上吐丝织网,其纺织手艺炉火纯青。多年来我过着门可罗雀的子,白天女儿上学去后,我与蜘蛛为生存忙碌着,我们各自苦心经营网格事业,互不侵犯又和平共处。现在我写满了一本本笔记簿,时间在我笔下飞驰。这些寂寞文字,记载了我寂寞岁月中发掘出生活底蕴的厚重。而这厚重的产生,只有蜘蛛卑微而忠实地关注着一位女作家在寂寞陋室里踱步,思考,灵魂冉冉上升,所以蜘蛛是我书斋生活的见证,邮局是我的真正知己。我们共同立足于世界的角落,被现实遗忘的角落。我们同时又坚守相似的生存法则,勤劳真诚,美在灵魂飞升后,在超越世俗的心灵世界里,傲世独立又艰难幸福地追求和坚持。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢蜘蛛人的人也喜欢

蜘蛛人的书评(1)

推荐蜘蛛人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端