海上萨克斯风

7.6 74人评价

程乃珊 / 文汇出版社 / 279页 / 简裝本 / 21.00元 / 2004-1

海上萨克斯风的内容简介

《海上萨克斯风》作者程乃珊,在萨克斯风问世仅仅44年之后的1886年,上海滩开始响起第一缕萨克斯凤旋律。当时的中国海关总务司外国人赫德,在上海创造了中国历史上第一支西洋乐队,里面就有一支可能是中国五千年文明史上的第一把萨克斯风。因为萨克斯风在爵士乐中的丰富表现力,故而在老上海舞厅广为使用,因而也被误解为靡靡之音、阿飞音乐的代名。解放后,萨克斯风被视为资产阶级生活文化而一度消失。但它的旋律依然在夜幕的遮掩下,在上海市民家中低回。 直到“文革”开始抄家,父亲仍保存大量上世纪二三十年代百代公司的爵士流行经典名曲的黑胶唱片:《静静的湖泊》,《秋叶》,《樱桃红》,《泪水弥漫着你的双眸》,《玫瑰人生》……作为乐曲主角的萨克斯风浑实的音色,将玻璃窗震得嗡嗡作响,那时的唱片录制科艺已有如此佳的低音倍司效果! 五六十年代的上海之夜,在我记忆中就是这样,伴着一片低回温柔的萨克斯旋律,合家围着收音机各做各事:看《新民晚报》,结绒线,做功课,聊天……平实中充满温馨,我就是这样走过我的童年,我的花样年华。直到‘文革”打破了这一切! 我心目中的上海之夜,就是《新民晚报》加萨克斯风。 今天,那架胡桃木外壳的,1948年型号的有12对喇叭的,美国“西屋”落地机仍完好无缺立在我家,然那曾经如此呵护过它的父亲和给我们带来无数温馨之夜的老唱片,都已化为灰烬!我永回不到那个时光了!我们怀旧,并不因为那个“旧”是好还是不好,只是因为眷恋那我们与之一起走过的金色童年和青葱岁月。

查看更多豆瓣高分好书

海上萨克斯风的短评(17)

喜欢海上萨克斯风的人也喜欢

海上萨克斯风的书评(1)

推荐海上萨克斯风的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端