中国现代绘画史

7.0 12人评价

李铸晋 / 万青力 / 文汇出版社 / 259页 / 33.00元 / 2004-7

中国现代绘画史的内容简介

古希腊神话里讲,奥林匹斯山上有九位美丽而智慧的少女,她们是万神之主宙斯和记忆女神的女儿,是分司音乐、诗歌、戏剧、舞蹈、悲剧、抒情诗、史诗和天文的九位缪斯,是她们给文学家和艺术家带来了灵感。这是人类对艺术最初的认识和分类。
以后,缪斯女神走下了奥林匹斯山,走进宫廷、走进沙龙。再以后,她们走向社会,走向公共空间,走向生活的每一个角落。艺术不再是祭品,不再是象牙塔,也不再是生活的点缀,而是生活的一部分,甚至就是生活本身,她关系到生活的品质和生存的环境。
这段历史的进程,走了几千年,缪斯也由女神变成了平民。这是时代的进步,也是艺术的进步。
我们把这套丛书命名为“大艺术”,就是想与一般的艺术丛书有所区别。我们走出纯艺术的框架,把艺术的视野扩展到最广阔的领域,把艺术的触角伸展到过去人们并不认为是艺术的层面;同时,用更新颖的观念,更丰富的视角,更多样的形式来讨论艺术,力图给人不拘一格、耳目一新之感。
艺术之大已不再是少数艺术家的专利。但只有到大多数人都来关注艺术、创造艺术和享受艺术时,艺术才真正是大艺术。
本书是《中国现代绘画史》的第三卷,即最后一卷,年代涵盖1950年到2000年。本书主要内容分两部分:一是大陆地区的绘画,由万青力执笔;二是台湾、香港地区和海外华人的绘画,以及“结论:展望21世纪的中国绘画”,由李铸晋执笔。

查看更多豆瓣高分好书

中国现代绘画史的短评(3)

喜欢中国现代绘画史的人也喜欢

推荐中国现代绘画史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端