老板这样炒鱿鱼

评分人数不足

胡楠 / 高井伸夫 / 文匯出版社 / 189页 / 简裝本 / 10.00元 / 2004-5

老板这样炒鱿鱼的内容简介

《老板这样炒鱿鱼》内容简介:“泡沫经济时代只要能录用到前来应聘的人就不错了,经营变得不景气后,发现某些职员的工作状态总有些问题。这时候,不辞退没有干劲的人,光是人员费用就能把我们公司拖垮。”
这种危机感也是小组织的烦恼之一。
怎样解决这样的问题呢?似乎可以通过培养人才来应对,但那样不仅花时间,现实情况是,也不一定能指望取得什么明显的成绩。斗胆说一句,培养人才,只在防止人的能力陈旧化这点上是有意义的。也就是说,对于没有能力的人或性格上有问题的人,无论怎样培养,都不能避免他自身的局限性。
那么,最有效的解决方法是什么呢?那就是致力于“巧妙地辞退人”。要点就是如何进行合理裁员,从而使公司生存下来。
话虽这么说,但对一直在一起工作到现在的员工说“请你走吧”是非常困难的。尤其是小组织不像大企业那样还有人事科,这种话必须要由经营者直接对被解雇者讲。
开口告诉对方要解雇他时,可能因为一句话没说好,而让对方觉得很委屈。如果解雇的是这么多年同甘共苦走过来的员工,可能在双方的心里都会留下伤痕或疙瘩。准备不充分,对雇佣的认识浅薄,甚至有可能发展为上法院裁决,招来被解雇员工全家的怨恨。而且,退职手续结束后,组织内的人际关系变得不融洽的情况也不少。
“如何巧妙地辞退人”对于越小的组织越是切实存在的问题,对于经营者来说也是很大的压力。不能很好地处理的话,劳资双方会无益地互相伤害,严重的还有可能导致神经衰弱,实际上最坏的情况是甚至有人为此自杀。
我一直作为人事、劳务专业的律师而活动,在其中看到了各种情况。从这些体验中,积累了小组织如何圆满地辞退人、怎样能将对方的怨恨控制在最小的经验。《老板这样炒鱿鱼》就集合了这样的经验、对策,告诉小组织怎样才能很巧妙地辞退人,怎样才能躲过不景气的狂潮的席卷而生存下来。
我还注意到尽量避免使用难懂的法律术语来阐述“巧妙地辞退人的方法”,让大家从身边的事例、故事中来理解。
《老板这样炒鱿鱼》,如能在“原则倒闭”的时代,为你的组织生存发展起点作用,这将是我最乐意看到的。

查看更多豆瓣高分好书

推荐老板这样炒鱿鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端