闲笔生花

7.8 83人评价

林行止 / / 文汇出版社 / 222页 / 16开平装 / 22.00元 / 2003-02

闲笔生花的内容简介

文汇出版社在2002年出版了一套原创丛书,计划分三期,共出十二本。在先出的八本书中,林行止先生独中三元(《英伦采风》、《闲笔生花》、《我读我在》),可见出版社对他是看重有加。林先生不负重望,交的成绩单极为漂亮,其中这本《闲笔生花》在2003年1月首版一个月后即再次印刷,尤值一读。
这是一本随笔类型的小册子,收录了林先生上世纪八十年代以来在香港《信报》和《信报财经月刊》上所发表的经典评论和随笔。其中第一部分《巴斯德的寓言》所收录的皆为世界著名经济学家(大部分为诺贝尔经济学奖获得者)的小传。这些小传在叙述传主生平之余,略作议论以为评价。由于报纸的版面珍贵,作者作文篇幅短小,以千字左右为限。在这么短的篇幅内要介绍这些经济学家的丰富的人生经历和学术成就,实为难事,但林先生除此之外还能把文章写的妙趣横生,更是不易。林先生浸淫经济学界数十年,对学界内的人物故事了如指掌,故能俗中见雅,亦庄亦谐。这也使得此部分成为本书中最出彩的章节。这些文章简短有趣,凡对经济学感兴趣的人都不妨找来一看,自然对了解前辈始祖们的思想大有裨益。对那些不愿钻研大部头传记的懒汉来说,这也是个偷懒的好法子。
第二部分《闲笔生花》记述的是作者的国外游记。作者三句不离本行,文中往往渗透着浓厚的经济学色彩,但以别样视角观察异域风情,自然也有别样体会。
第三部分《原来如彼》是作者以经济学理论对生活中种种趣事的解剖。其中第一篇《无趣经济学》即是介绍韦白龙的炫耀性消费和代理性消费理论,名为无趣,内容却是有趣得很。读过此文之后,女人必然欣喜若狂,要求老公买名贵首饰或是时尚衣装时,必然更加理直气壮;而男人多半会心里暗暗叫苦,一定藏好此书,以免口袋遭遇洗劫之灾。

查看更多豆瓣高分好书

闲笔生花的短评(16)

喜欢闲笔生花的人也喜欢

推荐闲笔生花的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端