效率、公平与公共政策-扩大公共支出势在必行
社会科学文献出版社 / 2003-6-1出版
简介

本书对公共政策领域的一些非常重要和基本的问题进行了探讨,由此得出了若干出人意料而颇具争议性的结论。例如,本书认为,在一切具体的政策问题上,都应该以效率作为惟一的取舍标准(所谓“一元即一元”原则),而把平等的目标留给一般性的所得税/转移支付体系去实现。虽然通过所得税/转移支付体系进行再分配会造成相当的反激励效应,但是通过具体政策——譬如对富人/穷人超比例消费的商品予以课税/补贴——来达到同样的再分配目标也会造成相同程度的反激励效应。此外,后一种措施还具有额外的扭曲效应,故较前者为劣。尤值一提的是,上述“一元即一元”原则跟我着手研究这个问题时本来想证明的结论正好是相反的。在本书里,我还为扩大公共支出,尤其是扩大科研与环保方面的公共支出的必要性提出了有力的论证。我认为,尽管公共支出存在一些低效率的因素,但是它对于社会福祉的贡献很有可能是大于私人支出的。对那些业已摆脱贫困的国家而言,私人消费的进一步增加并不能提高人们的快乐程度,这是因为富裕国家的消费效应较小,会被负面的环境破坏效应所超过。人们之所以仍然在为赚钱而疲于奔命,主要是由于竞争以及相关的相对收入效应之故。事实上,不论是主观福利感受指数,还是客观的生活质量指标,都更多地取决于全球范围内的知识进步,而非人均收入水平。部分是基于科研和环保事业的长期性和全球性,可以合理地猜想,各国政府在这些方面的开支是远远低于最优水平的(第一章对全书内容有更为详细的介绍)。

作者简介:
  黄有光,澳大利亚Monash大学教授及讲座教授。于1980年被选为澳大利亚社会科学院院士。于1980年成为被选入Who'sWho in Ecxonomics:A Biographical Dictionary of Major Economists 1700-1986的十名澳大利亚学者与全球名华裔学者之一。在经济学、哲学、生物学、心理学、数学等学术期刊发表近两百篇审稿论文。兴趣与贡献包括:中国经济问题,福利经济学与公共政策,提创综合微观、宏观与全面均衡的综合分析,与杨小凯合作提创以现代数理方法分析古典的公工、专业化与经济组织的新兴古典经济学。在中国出版有《福利经济学》、《综观经济学》、《专业化与经济组织》、《效率、平等与经济政策》、《经济与改革》、《经济与快乐》、《金钱能买快乐吗?》、《经济与社》和文学作品《千古奇情记》等。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论经济不平等
  • 公共选择理论
  • 福祉经济学
  • 贫穷的终结
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 在等的人
  2. 2 北狩记(鹿部)
  3. 3 六藏图
  4. 4 道林•格雷的画像
  5. 5 交河故城
  6. 6 鹿仁嘉的恋爱习题
  7. 7 年少无为
  8. 8 星光之城