社会福利思想

评价人数不足

陈红霞 / 社会科学文献出版社 / 336页 / 精装(无盘) / 19.00元 / 2002-7-1

社会福利思想的内容简介

《社会福利思想》一书由南京师范大学社会学系教授陈红霞撰写,是“社会工作丛书”系列图书之一。
  社会福利思想包括特殊群体的救助、劳动就业保障、灾害预防与救助、军人优抚、社会财富分配、教育住房等涉及民生的方方面面的社会思想。不同历史时期、不同国家、不同地区社会福利思想有不同反映,要准确理解某种福利思想,必须将其置身于特定的社会环境。《社会福利思想》以各个历史时期代表性人物、代表性学派为线索,根据社会发展的历史时期,分述古代(包括中国、古罗马、古希腊)、中世纪、近代和现当代的主要社会福利思想产生、发展、演变的过程。
  作者指出:工业化和现代化使传统社会福利模式发生了深刻改变,机器大生产带来的社会风险日益增加,个人和传统社会组织承受和化解风险的能力日渐减弱。建立、健全以社会力量共同支撑的社会救援工程 、社会保障工程,制度性的社会福利设施变得愈加重要和迫切。二次大战结束后,资本主义国家和社会主义国家都各自对其福利制度进行了拓展和完善,巩固了以政府力量为主导的公共社会服务系统。
  从相信市场、自由放任的资本主义经济,到国家干预、全面保障的福利制度,社会福利的发展经历了从市场到国家的过程。世界社会福利发展进程给中国福利制度的建设以重要的启示,中国社会福利制度要注意的经济社会发展水平相一致,以社会全体成员为主体。
  本书可作为大专院校学生教材,也是从事社会工作的有关人员的必备参考书。

查看更多豆瓣高分好书

社会福利思想的短评(1)

推荐社会福利思想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端