转型时期的行业协会

评分人数不足

贾西津 / 沈恒超 / 胡文安 / 社科文献 / 357页 / 23.00元 / 2004-2

转型时期的行业协会的内容简介

随着市场经济体制的深化和以“小政府、大社会”为方向的政府改革的推进,经济领域的宏观管理正在从部门管理向行业管理转型,行业协会的作用日渐突显出来。我国的行业协会是从原有的计划经济体制下,在国家与社会关系的重构中发展起来的,其功能实现同国家与社会关系的定位紧密关联。本书将行业协会在社会结构中的角色定位与其功能分析结合起来,从而认为:行业协会从功能本质上与企业一样,均是减少交易成本的产物;我国目前的行业协会由于产生于不同的国家与社会关系模式中,表现为“自上而下”、“市场内生”和“中间模式”三种形态,相应地体现了减少不同方面交易成本的功能,从而形成行业协会的不同功能定位。行业管理模式的实现,必须放诸于国家与社会关系的变迁趋势之中。本书结合地方行业协会管理体制的创新经验,在对中国未来国家与社会关系重构趋势的判断基础上,提出行业协会的发展方向和管理体制变革的战略选择。书中第二部分的七个案例更以详实的一手资料从不同角度展示了行业协会的角色定位、功能机制和管理体制的模式创新。

查看更多豆瓣高分好书

转型时期的行业协会的短评(1)

喜欢转型时期的行业协会的人也喜欢

推荐转型时期的行业协会的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端