阿根廷危机反思
社会科学文献出版社 / 2004-02-01出版
简介

中国的改革,举世关注。

中国的改革,经历着前无古人的尝试性探索。

中国的改革,在调整与创新中不断澎发着它激昂的发展动力。

中国,第三世界中的一个社会主义制度国家。

近些年,我们前面曾有两个参照国:一个是前苏联的社会主义政治制度,我们看到了它崩溃与毁灭的全过程;近又有一个阿根廷,一个第三世界发展的现代神话,再次被无情地抛弃,陷入再贫困、再无助的灾难。这两个教训都很具有典型性。对前者,有人怀疑社会主义制度,认为是传统制度的破产,但对后者,又成为了对前者评价的背反,自由的、标准的、资本主宰的制度也会发生毁灭性的危机,这些人又失语了。

本书是前苏联解体后反思苏联热的延续,书里集中了名家智慧,将这一活生生的事例,科学化地进行了解剖与分析,我们相信,对阿根廷模式的研究还必将会继续“热”下去。

一个曾是世界十大富国之一的国家,一个在20世纪90年代人均收入超过8000美元的国家,一个曾被视为世界经济改革“典范”的国家,一个素有“世界粮仓和肉库”美誉的国家,转眼之间却爆发了金融动荡、全国性社会骚乱和政坛大地震!这就是社会现实。

中国学者冷静地、客观地对阿根廷危机从经济方面、政治方面、社会制度等方面进行了深入分析,描述了它对周边国家、对美洲大陆以及对世界的影响。还为我们理出了一些有益的启示。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的前半生
  • 高盛文化
  • 活着
  • 热门商品投资
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 梁家兴教授探案集(修订版)
  2. 2 消失在门外的女人
  3. 3 天下刀宗
  4. 4 春秋战国:一段你应了解的历史(第二卷)
  5. 5 我因羞怯而杀人
  6. 6 我们的5次求婚
  7. 7 你本不必平庸
  8. 8 卑微的傲慢