宋代思想史论

8.2 28人评价

田浩 / 杨立华 / 社会科学文献出版社 / 672页 / 平装 / 42.00 / 2003-12-1

宋代思想史论的内容简介

自80年代以来,杜维明在中国尽力提倡儒家尤其是正统儒家的思想。狄百瑞教授也与中国国际儒联的学者共同协作,召集了一系列会议,探讨孔子、孟子、朱熹与当代问题比如人权的相关性。数十年来,杜维明和狄百瑞教授在阐扬正统儒家的真理及持久价值的美国学者中一直是最主要的代表人物,其论著以为中国读者所知,本卷中亦收入他们的论文。 本书汇集英语学者致力于揭示宋代儒学思想家和他们所处时代社会、政治、文化问题之间的相互作用的大部分论文。大部分作者坚持对朱熹的更为正面的论述,也有部分作者则力图消解程朱正统的中心地位。两者都在尽力促进人们对宋代历史语境和普遍问题的把握。

查看更多豆瓣高分好书

宋代思想史论的短评(10)

宋代思想史论的读书笔记(17)

喜欢宋代思想史论的人也喜欢

推荐宋代思想史论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端