清代私盐问题研究

评分人数不足

张小也 / 社会科学文献出版社 / 280页 / 平装 / 19.80元 / 2001-10

清代私盐问题研究的内容简介

本书内容的安排主要分为四个部分。
第一,中国历史上的统治者曾长期实行严格的盐法,目的是保证盐的垄断经营,用寓税于价的方法征收巨额盐课,这造成官盐的价格高昂,经营方式僵化,刺激了私盐问题的发生和发展。
第二,比起以往历朝历代,清华无论在盐法的严格程度上还是在私盐问题的严重性上都有发展。清代私盐活动的泛滥来源于需示和供给两方面的迫切要求。
第三,清代统治者用许多方法抑制私盐活动,主要有改善官盐经营环境、改变盐法条款、严厉辑私等等。当这些方法成本过高时,统治者亦尝试做一些让步,以便从形式上减少私盐活动的发生。
第四,嘉道时期,清代的私盐活动已发展到高峰。官盐在各个地区向私盐投降,私盐几乎占全国食盐销售量的一半以上,而官商的经营和政府的盐课收入告危。这说明封建专商引岸制度走上了穷途未路,必须进行改革。
本书以私盐活动主体,涉及全中国大盐区的情况。也就是说,清代私盐活动是主体,而不是盐法盐政的参照物或补充;本书所讨论的私盐活动是全国性的,而不是个别地区,即便单独分析时也是置于整体之中的,因此,本书能够使对清代私盐活动的研究更为全面和完整。本书的目是更加深入、细致、全面地分析清代最重要的非法经济活动——私盐活动,并且通过它来感受清代社会经济的脉博。

查看更多豆瓣高分好书

清代私盐问题研究的短评(1)

喜欢清代私盐问题研究的人也喜欢

推荐清代私盐问题研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端