骑士降龙记+四个童话

8.5 27人评价

伊迪丝·内斯比特 / 肯尼斯·格雷厄姆 / 任溶溶 / / 上海译文出版社 / 137页 / 平装 / 9.8 / 2003年1月第1版

骑士降龙记+四个童话的内容简介

译者的话
在这一本童话集里,大家可以读到两位英国著名儿童文学作家的作品,他们是肯尼斯·格雷厄姆和伊迪丝·内斯比特。他们的作品已经进入世界儿童文学的宝库。
肯尼斯·格雷厄姆(Kenneth Grahame,1859--1932),他原先就是一位颇有声望的英国作家,可他那部先是为他的六岁儿子讲,然后写了下来的童话《柳树间的风》,使他获得了国际声誉,受到许多国家小朋友的喜爱。童话里那个癞蛤蟆大少爷,看见一样时髦东西追求一样时髦东西。大肆挥霍,弄得家产都被骗掉,幸亏得到老朋友帮忙才收复回来。这个既可笑又可怜的童话人物,真让小朋友们看得呵呵大笑。后来美国动画大师迪斯尼把这个童话改编拍成动画片,在我们这里放映时,片名叫做《蛤蟆传奇》。
格雷厄姆除了《柳树间的风》,还写了一个童话,迪斯尼也把它改编拍成了动画片,上世纪40年代在我国上映时,叫做《骑士降龙记》。其实这个童话的原名可以译作《避战凶龙》,在西方传说故事中,龙都是凶的,所以叫做凶龙。可童话里条这条“凶龙”偏偏一点不凶,而且不爱打斗,遇战即避。可西方传说故事中又有一个圣骑士,叫做圣乔治,他专门寻找凶龙加以消灭。好,这个专门降龙的圣骑士碰巧遇到这条和平善良的不凶的“凶龙”,不肯跟他斗,不斗就没法降伏它,他就尽不了职责,人人都要对他不敬,你说怎么办?作者就这样写出了一个快活的童话。
《柳树间的风》和《骑士降龙记》,是这位大作家写的全部童话。
伊迪丝·内斯比特(Edith Nesbit,1858—1924)是英国女作家,她本来也为大人写作,可后来专门为小朋友写书,成了儿童文学早期的大作家之一。她最有名的作品是儿童小说《铁路边的孩子们》,写几个孩子善解人意,在一家遭遇厄运时,他们帮助父母渡过难关。这本小说从 1904年问世以来,近百年来始终受到小朋友喜爱,还几次被搬上银幕,最近一次拍成电影还是最近的事。内斯比特是位多产作家,写了一些系列作品,如成名作《寻宝的孩子们》三部曲,童话《五个孩子和一个怪物》、《四个孩子和护身符》、《五个孩子和凤凰和魔毯》三部曲(《凤凰和魔毯》也拍成了电影),此外还有长篇童话《魔堡》等等。
内斯比特还写了许多短篇童话,这本书介绍的四篇,选自她的童话集《魔幻世界》。她的童话有用传统手法写的,也有最早把幻想带进当代孩子们的现实生活的。比方这本集子里的《莫里斯变猫记》,一个爱戏弄猫的孩子自己变成了猫,让他体会体会做猫的味道,实在很逗人。
任溶溶
2002年7月

查看更多豆瓣高分好书

骑士降龙记+四个童话的短评(7)

喜欢骑士降龙记+四个童话的人也喜欢

骑士降龙记+四个童话的书评(1)

推荐骑士降龙记+四个童话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端