始与末

8.3 33人评价

纳吉布·迈哈福兹 / 袁松月 / 上海译文出版社 / 321页 / 精裝本 / 32.00元 / 2003-1

始与末的内容简介

纳吉布·马哈福兹是埃及当代著名小说家,也是第一位获得诺贝尔文学奖的阿拉伯作家。本书是他的一部力作。小说描写了教育部职员卡米尔·阿里去世后留下妻子和三子一女,他们靠朋友接济和变卖家具维持生活。子女中,大儿子游手好闲,混迹江湖;二儿子为人正派,高中毕业后参加了工作;小儿子贪图虚荣,考上军校后抛弃女友,另求新欢;女儿奈菲萨原是个做裁缝的好姑娘,因失恋后心态被扭曲,她与人乱搞两性关系,被人捉住,遭当军官的弟弟苦苦相逼,无奈跳入尼罗河自尽。弟弟随即后悔,也投河身亡。作品通过描写一个家庭的不幸变迁,折射出了人生的苦难旅程,成功反映了埃及人民当时的社会生活与道德风貌。

查看更多豆瓣高分好书

始与末的短评(13)

始与末的读书笔记(10)

喜欢始与末的人也喜欢

始与末的书评(1)

推荐始与末的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端