神猴哈奴曼

8.1 14人评价

吴永年 / 吴永年 / 上海译文出版社 / 258页 / 平装 / 12.8 / 2001-06-01

神猴哈奴曼的内容简介

后记
在世界的神话宝库里,古印度神话最为丰富灿烂夺目,其数量更是多得惊人。正如印度人说:“如恒河里的沙子,多得数也数不清。”即使是路边的花草、道旁的石头、荒野中奔走的野兽、林中的鸟儿、天上的云彩……总之,在这大干世界里的任何东西都会有它那美妙神奇的故事传说。
神猴哈奴曼的故事是印度神话中的精品,哈奴曼不仅在印度家 喻户晓,而且在东南亚各国人民的心中亦敬他为英雄。哈奴曼的寺 庙遍布印度的城乡山川,不管是气势雄伟的寺庙,还是山道旁森林中的寺庙,其香火旺盛令人叹绝。
哈奴曼犹如我国的《西游记》中的孙悟空,只不过他比我国的孙悟空要早出世两千多年。哈奴曼是风神之子,他的出世就有着其不凡的经历,哈奴曼得道于始祖大梵天的真传,专为天地冥三界除恶扬善。他的武器虎头如意金棍在锄妖铲魔、扶正祛邪中立下了赫赫功劳,其来历与去向既令人称奇,也使人迷惑不解。哈奴曼从小苦练功夫的精神感动了各路神仙,在众天神的教导和帮助下,他的功夫与法力举世无双,天地三界中任何妖魔鬼怪都无法与他匹敌,尤其是他的智慧,在正义与勇武的糅合下产生的巨大力量,任何艰难险阻都阻挡不了他。哈奴曼率领猴子军进军楞伽岛,杀死十头魔王罗波那,救出大眼美女罗摩的爱妻悉多……全都是他的智慧、勇力、正义所取得的成果。
哈奴曼具有无边的法力和变幻莫测的本领。他一手能擎山。一步能跨海,还能把太阳神挟在腋下,他几次救罗摩兄弟生命和拔山倒河的故事令人感叹不已;他善恶分明,扶正祛邪,除妖灭怪的故事,会使读者大开眼界,爱不释手。
我在印度期间,始终被神猴哈奴曼的精彩故事和传说深深感动,于是便萌发了将这些故事和传说介绍给我国读者的想法,于是,我花费了大量的时间和精力,整理和收集了许多有关哈奴曼的故事和传说,为回国后的出书介绍作了充分的前期准备。在编译这本书的过程中,我逐渐领悟到印度文化的真谛和深奥的内涵。为此,我的心始终是极为兴奋的。同时,我也能在尝试一种从未有过的努力而感到幸运,我似乎在真诚地期待着什么,或者说是想在证实什么,这也许是我在中印文化交流与融合过程中的一种实践。
《神猴哈奴曼》的出版如能使读者得到一些有益的启迪,或者能在精神上得到一些真正的享受,那是我最大的欣慰了。
吴永年
2000.8.5于兰花

查看更多豆瓣高分好书

神猴哈奴曼的短评(6)

喜欢神猴哈奴曼的人也喜欢

推荐神猴哈奴曼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端