普希金诗选

评价人数不足

冯春 / 亚历山大·普希金 / 冯春 / / 上海译文出版社,上海译文出版社 / 244页 / 平装(无盘) / 11.50元 / 2001-6-1

普希金诗选的内容简介

《普希金诗选》是教育部推荐的中学生必读的30种中外名著之一,共收入普希金抒情诗 150首,约占作家全部抒情诗的五分之一。抒情诗是普希金创作的精华,具有深刻的思想性,民族性和高度的艺术性。成为不朽的传世之作。在《皇村中的回忆》、《致恰巴耶夫》、《致大海》、《我为自已竖立一座非人工纪念碑》、《在西伯利亚矿山的深处》等政治诗篇中,普希金猛烈抨击沙皇专政制度,放声讴歌自由,讴歌俄国人民奋起抵抗外国侵略者的爱国主义豪情,表达了诗人坚定的政治信念。爱情诗在普希金的诗歌创作中占有重要地位,这些诗歌有的表现诗人对美好情感的憧憬,有的抒发和女友共享的欢乐或分别的离愁……感情真挚,语言优美,更难能可贵的是他对恋人始终抱着豁达宽容的态度,即使得不到爱,也依然祝福别人幸福美满,这些爱情诗中最有代表性的是《我爱过你》和一组“巴库宁娜情诗”。此外普希金的诗歌中还有友谊主题、诗人品格主题和歌颂大自然的主题等等,总之,普希金的诗歌是留给后世的宝贵诗歌财富,能使青少年学生从中了解诗人,认识那个时代增长历史知识,汲取丰富的养料,陶冶情操,获得美的享受。

普希金诗选的短评(5)

喜欢普希金诗选的人也喜欢

普希金诗选的书评(1)

推荐普希金诗选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端