羊脂球

8.2 279人评价

居伊·德·莫泊桑 / 郝运 / 上海译文出版社 / 604页 / 平装(无盘) / 28.00 / 2004-1-1

羊脂球的内容简介

莫泊桑的文学成就以短篇小说最为突出,博得了世界短篇小说巨匠的美称。他极擅长从平凡琐屑的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大地概括出生活的真实。他的短篇小说侧重摹写人情世态,充分显示出他的社会风俗画家的才能。其短篇技巧的高超,特别表现在构思布局别具匠心,细节描写惟妙惟肖,人物语言精采生动,故事结尾耐人寻味。他的简洁、质朴、优美的文体在短篇中也尤为鲜明。
《羊脂球》写的是一辆被普军放行的马车,中途却被一普军军官扣留,放行的条件是要车中的妓女羊脂球陪他睡觉。出于民族感情,羊脂球大声斥骂这无耻之徒。但是车中的大商人、大企业主和贵族及他们的夫人却花言巧语,要她做出牺牲,羊脂球被迫让步了。当马车放行后,她却遭到车中那些高贵的人们的鄙视。最后马车在《马赛曲》伴着羊脂球的哭泣声中奔跑着。

查看更多豆瓣高分好书

羊脂球的短评(32)

羊脂球的读书笔记(1)

喜欢羊脂球的人也喜欢

羊脂球的书评(5)

推荐羊脂球的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端