近代中国经济社会

评价人数不足

贾植芳 / 辽宁教育出版社 / 281页 / 平装 / 15.00元 / 2003-1

近代中国经济社会的内容简介

本书系以现代中国人民观点,从事研究作为中史的形象的清代经济社会构成,是意图解释并搜求清代经济社会的意义所在,侧面则在批判的说明了一个政权的兴亡的必然性法则,予我们警惕和勇气,以坚定建设新中国的出发点——这是笔者写作本书时,除过严守学术立场外的现实意义和希望。
本书《序论》系在阐明清朝经济构造的本质,由其初发以迄终末,是问题的端绪,亦是其结论。是本书的全体的基底的部分。第一编系阐明清代国家范畴的自己贯彻过程,当为序编的续论部分,在本篇中,刻划出了清代经济社会的发展法则所开拓的方向,而其力点则在于自己贯彻过程中发生的内在破绽和矛盾。第二编系从事考察,社会发展的担荷者之历史主体,为前二编之客规基础考察的补论部分。第三编则志图把握清末经济发展阶段,追及客观的基础与主体的条件之间的相互关联和规定。前三编当为其预备的、前提的史料构成部分。为此,先前之诸问题已全行约集汇聚,而完成了本书的志图——解释和搜求其意义。伟大的辛亥革命——一九一一年的必然的莅临,其庄严的意义,堪为我们处在革变前夕的时代人们所回味和信念。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢近代中国经济社会的人也喜欢

推荐近代中国经济社会的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端