章太炎的白话文

8.7 63人评价

章炳麟 / 辽宁教育出版社 / 76页 / 平装 / 5.0 / 2003-03-01

章太炎的白话文的内容简介

此书读来叫人不忍释卷。章太炎原是主张文学上复古的大将,他纡尊降贵,为革命事业,同意将他的白话文出版在光复会的机关刊物上,但最终也被舍弃在他自己的文集之外。文是不同,理却依然。著名出版家张静庐当时初出茅庐,但匠心独具,编了这部书。现摘录编者说明全文,只作一些案语缀乎其间:
“太炎先生是中国文学界的泰斗,这是谁也知道的,并且谁也乐意承认的。不过他著的书,往往说理太深,又用的是‘老气横秋’的文言(案:老气横秋原来不妨形容文章的一种颇具气势的风格,而此老气横秋一词却被加了引号,并且是用来形容“文言”这种语言形式的,这在张静庐实在是含着一种立场问题,即在他这个新文学出版家看来,文言这种东西是老气了,是秋天一派肃杀的景象了。试想当时1921年,正是新文学运动有声有势的时候。),初学的人,看了总觉得不大舒服(案:瞧,张静庐用的是“不大舒服”,而不是以另外一种方式,比如我辈无能[看见先生一个《訄书》的书名竟不知怎样念法,觉得自愧无地],所以对着先生的大学问会谦虚低头。)因此便自然发生一种要求:就是,怎样能直接听他的讲?好了!有了!你们的唯一讲义,就是这本书。这本书的特色:第一,章先生一生亲笔做的白话文,极少,编者煞费苦心,才收集这几篇;第二,篇数虽少,差不多把求中国学问的门径,与修生立世之道,网络无遗,读之,既曾知识,又可以培养道德;第三,以极浅白的白话,说最精透的学理,可以作白话文的模范。(案:这三个项目,加在章太炎的头上,实在是编者“别有用心”啊。因为复古家的道理原来可以用这么简单的文字说个透彻,那还要他那些古物做什么?看,新文学的倡导者的战斗方法,可谓无所不用其极了!在一个文言白话争得正热闹的时候,把一个敌对阵营里面的旗帜贴上自家的标签,既可以以归谬法借力出力,又把人家讽刺了一把,真是开了一个很大的玩笑。据说当时引起很大的反响,也难怪了。但把这些都放在一边,编者有些话说得倒是确实的。这个小书的确讲经史子集小学大学讲了个遍,可以作为我们的引导,并且也的确以浅显话道至深理。其中论为什么现今学者读书无心得,谓其存了两个“偏心”的话,最叫人觉得透彻。至于要求一个“自心”的勉励,则更令人温暖。另外,就中把日本的欧洲的汉学骂个灰头土脸,在章太炎这样的大师,自然可以骂得,读者也无妨痛快一下啊。)”

章太炎的白话文的短评(25)

章太炎的白话文的读书笔记(2)

喜欢章太炎的白话文的人也喜欢

章太炎的白话文的书评(3)

推荐章太炎的白话文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端