言言斋西书丛谈

8.1 50人评价

周炳辉 辑 / 周越然 / 周退密 / 辽宁教育出版社 / 198页 / 平装 / 10.00 / 2003-03

言言斋西书丛谈的内容简介

《言言斋西书丛谈》内容涵盖了关于西洋古今书刊特别是有关性学和性文学的文章,共计二百一十三篇。
周君炳辉菟辑其先德越然先生发表于上海《晶报》之短文为二集;其言中国古籍者为《言言斋古籍丛谈》,其言西籍者为《言言斋西书丛谈》。前者已于今春出版,后者也即将出版。君以不佞曾与两书校字之役,又曾为前书作序,宣更有一言为此姐妹篇作喤引。君笃于友谊,
语出诚款,予虽知之无多,其安敢辞。
越然先生为藏书名家,蜚声海上,凡中西书籍之涉及香艳者,所藏尤富。惜年代浸久,几经兵燹,缥缃巨册,多付劫灰。今并其藏书全目卞不可得,读先生《丛谈》,尝鼎一脔,聊胜于无而已。
先生于学,博综中西,文笔朴素,自成风格,世人固已熟知而欣赏之矣。兹辑《西书丛谈》,其体例略同于《古籍丛谈》,凡浏览所及,必撷其书中之精美章节而译述之,并加以篇名。情节离奇,引人入胜,可读性强,盖不乏小说家之言也。偶亦言及版本,则固藏书家之事也。
窃谓吾侪自束发受书,即被儒家学说之熏陶,至深且久。如《孟子》之“男女授受不亲”,《诗·鄘风,墙有茨》之“中苒之言,不可道也,”犹为平易,至如“男女媾精,万物化生”之言,虽明著于《易·系辞》,然为之倡言敷说者盖寡。陶渊明,高士也,以作《闲情赋》中有“愿在裳而为带,束窈窕之纤身……愿在莞而为席,安弱体于三秋”数语,有引人遐想,近于意淫之嫌,遂成白璧之微瑕。以视《西书丛谈》,诚不可同日而语矣。
夫男女间事,古所不讳,后世各民族文化有异,或一事在甲地为礼仪之常,在乙地则为伤风败俗之举。试问今日电影电视所常见之拥抱接吻,若在数十年前,有不视为惊世骇俗者乎?至如袒胸露背之状,贴身裹体之装,矜持作态,招摇过市,在往日有不视为奇装异服,冶容诲淫,大伤风化之事乎?及至时世推延,观念更新,凡此种种,已属司空见惯,见怪不怪者矣。读此书者,可以知异国之情调,泰西之花絮,风土人情、礼乐弄政、历史演变之殊异,乃至语方好恶之不同,得耳目一新之快。虞初志怪,海客谈瀛,异说珍闻,亦广知识。孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:”思无邪。”自愧不敏,敢以此语献诸《西书丛谈》之读者。是为序。亭草阁。
四明后学 同退密
二○○一年六月十日书海上之安亭草阁

查看更多豆瓣高分好书

言言斋西书丛谈的短评(13)

言言斋西书丛谈的读书笔记(6)

喜欢言言斋西书丛谈的人也喜欢

言言斋西书丛谈的书评(1)

推荐言言斋西书丛谈的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端