日本访书志 日本访书志补

7.4 17人评价

杨守敬 / 辽宁教育 / 265页 / 17.00元 / 2003-1

日本访书志 日本访书志补的内容简介

杨守敬在日本时,极意搜访古籍,见佳本,则以所携汉魏六朝碑版易之,撰《日本访书缘起条例》。及何如璋归国,黎庶昌继任,读杨守敬文,因有刊《古逸丛书》之仪,嘱杨守敬任其事。于是按日本人森立之《经籍访古志》诸目,不惜重价索之,竟十得八九,复有目所未载者一百馀种。及《古逸丛书》刻成,凡二百卷,二十六种。杨守敬为之跋者九种,详溯源流,辨别正误。光绪十年书成,识者叹为精绝。将所作题识选录补订,撰写《日本访书志》十六卷,凡二百三十七篇。
《日本访书志》十六卷,有光绪丁酉(1897)邻苏园刻本,一函八册,半页九行,行二十字。每篇各自起迄,无论所占板数之多寡,概不与他篇同板。这次整理即以此刻为底本。

查看更多豆瓣高分好书

日本访书志 日本访书志补的短评(5)

喜欢日本访书志 日本访书志补的人也喜欢

推荐日本访书志 日本访书志补的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端