知圣道斋读书跋
辽宁教育出版社 / 2001-2出版
简介

本书是作者的读者随记,原名《知圣道斋读书跋尾》,在清嘉庆刻本,附于《恩馀堂经进稿》之后。清末章寿康重刻编入《式训堂丛书》,改名《知圣道斋读书跋》。上卷所论是经史书籍,下卷所论是子集书籍,各有五十余种,大都是重要书籍。彭氏此书论述涉及各书的内容和传本情况,寥寥数语,却能道中肯綮。
本书虽然是随笔散记,其考证和评论,要言不烦,颇有《四库提要》的风范。彭氏博学多识,引证经史典籍和百家之说,信手拈来,恰到好处。随手记载的掌故和佚闻,也不乏重要的史料,对治学之士很有启发。书中提到清四库馆辑本《旧五代史》原来注有各条出于《永乐大典》或其他书籍哪一卷,便于读者查考,刊本一律删去,彭氏多次建议,不被采纳。这段史实很受后人重视,百年后张元济先生辑印百衲本《二十四史》时,就曾为之慨叹。彭氏对《南迁录》的内容纰缪的辨证,对《石鼓文定本》、《清河书画舫》和《江村销夏录》等书的评论,都有助于读者正确地认识各书的价值。《礼记正讹》条记述原书作者对经学的研究和著述,更是可贵的资料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 舊學輯存
  • 经鉏堂杂志
  • 思復堂文集
  • 古逸丛书
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 我妈找我,就说我不在
  2. 2 老公孩子一起养
  3. 3 深海桃源
  4. 4 夏蝉
  5. 5 南北东西
  6. 6 花开有时
  7. 7 卷宗录
  8. 8 先知机器