山中白云词

8.3 24人评价

张炎 / 辽宁教育出版社 / 243页 / 9.50元 / 2001-2

山中白云词的内容简介

《山中白云洞》内容简介: 张炎为词主张清空、骚雅,倾慕周邦彦、姜夔而贬抑吴文英。他的词多写个人哀怨并长于咏物,常以清空之笔,写沦落之悲,带有鲜明的时代印记。因他精通音律,审音拈韵,细致入微,遣词造句,流丽清畅,时有精警之处。但由于他过分追求局部的诗情画意,在整体构思上不免失之空疏,故境界开阔而又立意甚高者并不多见。张炎的创作和词论对后世均有深远影响,清代许多词人都尊崇张炎,把他和姜夔并称。张炎早年为承平公子,过着休闲而富有艺术情趣的生活,其词注重格律和表现技巧,内容多写湖山游赏的贵公子生活情趣。张炎二十九岁时,宋朝亡国,痛受家破人亡之惨后,词风渐变,盛衰之感,忘国之痛和江湖漂泊之苦,成为词的主调,格调凄清,情思婉转。主要代表作品有《南浦》《高阳台》、《月下笛》、《解连环》、《甘州》等。

查看更多豆瓣高分好书

山中白云词的短评(6)

喜欢山中白云词的人也喜欢

推荐山中白云词的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端