错位

7.0 180人评价

林真理子 / 冯雪梅 / 漓江出版社 / 272页 / 平装(无盘) / 16.50元 / 2004-5-1

错位的内容简介

《错位》是林真理子于2000年创作的又一部着力表现现代都市男女情感迷茫的力作,被视为超级畅销书《青果》的姊妹篇,戏称“男性版的《青果》”。
故事以一位在国际性大公司中任职的普通的男主人公原冈的情感经历为主线,穿插描写了他的三次并不成功的婚姻。故事从主人公极为懊丧的一天开始:在下级的婚礼上受人戏弄,回家后妻子典子忙于自己的事业不在家叫他很是不满,接到电话告发她有外遇尤令他不安,与前妻所生的女儿也叫他挂虑不下,加上竞争加剧工作走下坡路,内焦外困遂使他陷入迷乱之中。在他怀疑第二任妻子不贞的过程中,他放纵自己与女职员的交流,亦与青春年少的前妻侄女美佳子燃起了激情的烈焰。当他不断错位,发现对第二任妻子的猜疑纯属误会,是受人利用了时,已无法收拾,在万般无奈下接受了与美佳子的第三次婚姻。
作品具有鲜明的艺术特色,运用了推理式的叙述方法,悬念迭起,伏线密布,情节扑朔迷离,关系错综复杂,直至最后不断错位的男主人公原冈身陷泥沼四面楚歌,小说描写了现代资本主义社会中人与人的隔膜,强烈的私欲,道德的缺失,剖析了人内心深处的丑陋,极具批判现实主义色彩。

查看更多豆瓣高分好书

错位的短评(51)

喜欢错位的人也喜欢

错位的书评(5)

推荐错位的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端