良知与理论

7.4 16人评价

张汝伦 / 广西师范大学出版社 / 324页 / 平装(无盘) / 18.00元 / 2003-8

良知与理论的内容简介

就像理性的运作从来,就不是纯粹的,而是要受制于种种非理性的因素和意欲一样,理论也并不完全受逻辑的支配。尤其是如果良知泯灭的话,理论的拙劣便会暴露无遗。
  哲学于我不是形而上学的游戏,而是对这个世界及其事情的思考和对真理的追寻。哲学不是另一个世界里的东西,它倒是和安泰一样,一旦离开了大地,就失去了一切力量。正是在屈从于一种学院体制后,哲学的地位才江河日下。学院里出不了真正的哲学家,尽管作为现代知识分子,他们也会在学院教书谋生,如黑格尔、杜威和海德格尔。但学院体制正在葬送哲学。
  也许可以将哲学分为两种:一种是作为专业的哲学;一种是作为生命的哲学。前者与人生无关,也与哲学家无关。后者则相反,它是生命对真理的承诺。这就是为什么真正的哲学总是激动人心的。

查看更多豆瓣高分好书

良知与理论的短评(3)

喜欢良知与理论的人也喜欢

推荐良知与理论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端