女性主体的祭奠(张爱玲女性主义批评Ⅱ)

8.2 76人评价

林幸谦 / 广西师范大学出版社 / 456页 / 平装(无盘) / 36.8 / 2003-12-1

女性主体的祭奠(张爱玲女性主义批评Ⅱ)的内容简介

--------------------------------------------------------------------------------
   本书提出女性“闺阁政治论述”的观点,通过有关性别、权力和情欲论述的视角,探讨张爱玲笔下的女性人物的复杂关系,分析女性之间的各种冲突与矛盾问题,指出她们所具备的双重特质。
  此外,本文亦通过“去势模拟”和“杀父书写”视角,剖析了张爱玲文本中的男性家长及其阉割构图,更进一步窥探双重意识的女性叙述。借此论证女性亚文化与父权主导文化如何共同存在于复杂错综的关系中,既与之同谋,同时又是主导文化的颠覆者。反抗与压抑的双重声音,构成张爱玲书写的文本策略。

查看更多豆瓣高分好书

女性主体的祭奠(张爱玲女性主义批评Ⅱ)的短评(12)

喜欢女性主体的祭奠(张爱玲女性主义批评Ⅱ)的人也喜欢

女性主体的祭奠(张爱玲女性主义批评Ⅱ)的书评(1)

推荐女性主体的祭奠(张爱玲女性主义批评Ⅱ)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端