CEO

评价人数不足

秦志华 / 中国人民大学出版社 / 0页 / 平装 / 38.0 / 2004-4

CEO的内容简介

关于企业家(首席执行官)的研究已经不少,但从实际出发运用理论模型系统说明企业家活动规律的文献则不多。本书试图对此有所突破。
  本书的基本观点,是认为首席执行官的工作包括两个方面,一是建立一个有生命力的企业,二是使这个企业有效运行。其中前一方面的职能,实际上是企业家的职能;后一方面的职能,则是经营管理的职能。虽然实际工作中两个方面是密不可分的,但在理论上可以进行分别探讨。
  本书对首席执行官的探讨,即把这一职位作为企业家的典型角色来加以分析。本书认为,建立一个具有生命力的企业,是首席执行官的根本职能,这一职能可以与具体的经营管理活动分离开来加以探讨。也就是说,首席执行官的根本任务,是建立一个能够把市场机会转化为组织行为的机制,这是企业形成、巩固、发展的基础,其他的企业职能活动,例如战略、组织、运作等等,都必须以此为基础。机制问题是企业的根本问题,解决这一问题非首席执行官难以完成。本书正是从这个角度出发,对首席执行官的性质、地位、作用以及主要工作内容,做了一个框架性的分析和描述,可以看作从特定角度对于企业家理论的展开。

查看更多豆瓣高分好书

CEO的短评(1)

推荐CEO的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端