经济政策的制定
人民大学 / 2004-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《经济政策的制定》主要内容:迪克西特在这本开创性的著作中强调,许多国家的贸易政策与经济学家所提出的建议相差很远,如果不将政治纳入分析之中,我们难以理解期间的差异。对于其他经济政策而言,政治有同样的作用。
接着他从交易费用的角度提出了一种更好的方法,以理解经济政策制定过程中政治的作用。计划、实施以及监督一项交易的成本被证明是解释许多产业组织现象的核心,进而讨论了在制定经济政策的政治过程中所面临的各种类似的交易成本,并说明了这些成本是如何影响不同制度和政策的运行的。
作者还利用该分析框架展开了—个内容发展极快的政治经济学研究。他利用美国的财政政策和关贸总协定(GATT)作为案例,来说明该分析框架,并表明了政策是如何偏离经济学家理想的效率标准的。同时,该方法也揭示了,一些看起来似乎没有效率的实践事实上在应付由于机会主义和信息不对称引起的交易成本时是十分有效的。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 法律缺失与经济学
  • 守规的代理人
  • 金融危机、流动性与国际货币体制
  • 经济发展中的中央与地方关系
书评 写书评