以自由看待发展

9.0 630人评价

阿马蒂亚·森 / 任赜 / 于真 / 中国人民大学出版社 / 308页 / 平装 / 39.00元 / 2002-7

以自由看待发展的内容简介

《以自由看待发展》是阿马蒂亚·森综合他在经济学基础理论、经验研究以及道德——政治哲学领域多年成果的一部里程碑式的著作。他改变狭隘发展观的旧范式,阐述人的实质自由是发展的最终目的和重要手段,建立了全新的理论框架。全书论证,发展是涉及经济、政治、社会、价值观念等众多方面的一个综合过程,它意味着消除贫困、人身束缚、各种歧视压迫、缺泛法治权利和社会保障的状况,从而提高人们按照自己的意愿来生活的能力。森根据大量的经验研究资料,分析了发展中国家面临的重大问题,阐明在实践中富有成效的解决途径。在强调市场机制、全球化对提高人们生活水平做出基础性重大贡献的同时,他指出还需要政府和社会在人的生存、保健、教育等领域承担责任,更需要人作为发展的主体在全面的社会交往和变革中发挥主动作用。

查看更多豆瓣高分好书

以自由看待发展的短评(168)

以自由看待发展的读书笔记(35)

喜欢以自由看待发展的人也喜欢

以自由看待发展的书评(31)

提到这本书的日记

推荐以自由看待发展的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端