世界著名寓言
伊索 / 人民文学出版社 / 2001-8出版
简介

《伊索寓言》以简单的小故事,深刻地总结了人们的许多生活经验和道德教训,其鲜明的形象,生动的比喻,发人深省的警句,不仅代表了古希腊人民的高度智慧,也具有相当高的文学价值。这是西方最早的一部寓言集,曾哺育了拉封丹、莱辛、克雷洛夫等著名寓言作家,给他们提供了丰富的创作题材。时至今日,在世界各国的文学作品乃至理论著作中,还不时会遇到引自《伊索寓言》的典故。这些寓言故事虽然古老,但从来不给人以陈旧的感觉,无论是男女老少,无论是什么文化层次的人,都会从中获得某种乐趣或启迪。这无疑也是伊索寓言的魅力。
《寓言诗》具有很高的艺术价值,拉封丹善于在诗中穿插性格化、拟人化的动物对话,跌宕起伏,别致有趣;还善于描绘大自然风光并且富有抒情风味。以致许多诗句已成为谚语或格言,被人们背诵或频繁地运用到生活中。据说直到今天,在法国,学校和家长都要求学龄儿童背诵拉封丹的《寓言诗》。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 那个喜欢我妈妈的叔叔
  2. 2 新世界(上)
  3. 3 遥远的伊人
  4. 4 青春无几(上部)
  5. 5 传说
  6. 6 五代十国的枭雄们 3:梁晋的角逐
  7. 7 枫月蜃楼
  8. 8 十年,梦一场