玉观音

7.7 546人评价

海岩 / / 人民文学出版社 / 412页 / 平装(无盘) / 20.00元 / 2004-5

玉观音的内容简介

《玉观音》主要内容:佛教里有四个菩萨,代表悲、智、行、愿四种理想的人格。象征愿力的,是地藏王菩萨;象征实践的,是普贤菩萨;象征智慧的,是文殊师利菩萨;象征慈悲的,就是中国老百姓最熟悉的大慈大悲的观世音菩萨。
什么叫慈悲呢?按佛教经典的原意,慈,即是“予乐”;悲即是“拔苦”。拔除众生的痛苦,给众生以快乐,就是慈悲。
观世音菩萨到了中国,在外形上被人塑造为女相,这大概反映出中国人对“慈悲”的理解:端庄安祥洁净美丽的观音菩萨端坐于盛开的莲花之上,似乎就代表了一切母性的崇高、伟大、温和、柔软、善良、怜悯和无处不在的爱心。

查看更多豆瓣高分好书

玉观音的短评(66)

玉观音的读书笔记(1)

喜欢玉观音的人也喜欢

玉观音的书评(6)

推荐玉观音的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端