欧也妮·葛朗台

7.8 180人评价

巴尔扎克 / 张冠尧 / / 180页 / 平装(无盘) / 8.80元 / 2000-5-1

欧也妮·葛朗台的内容简介

《欧也妮·葛朗台》的故事是在家庭内部日常生活中展开的,没有耸人听闻的事件,没有丝毫传奇色彩,正如作者本人所说,这是一出“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧”,而其惨烈的程度却不亚于古典悲剧。不过,在古典悲剧中主宰一切的是命运;在巴尔扎克的作品中主宰一切的则是金钱。葛朗台老头的形象便充分体现了金钱的主宰力量。
葛朗后是世界文学中著名的吝啬鬼典型其性格特征和莫里哀的阿巴公一样是贪婪吝刻,但又远不止是贪婪吝刻。否则这种性格无论描绘得多么出神入化,怕也很难有多少新意。重要的是,葛朗台的形象概括了整整一段历史,他的吝啬也包含着特定的历史内容。

查看更多豆瓣高分好书

欧也妮·葛朗台的短评(36)

欧也妮·葛朗台的读书笔记(1)

喜欢欧也妮·葛朗台的人也喜欢

推荐欧也妮·葛朗台的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端