庄子选译

8.6 65人评价

陆永品 / 陆永品 / / 人民文学出版社 / 216页 / 平装(无盘) / 11.00元 / 2003-5-1

庄子选译的内容简介

《庄子选译》简介:《庄子》是我国先秦时期主要的哲学和文学著作,在中国文学史、哲学史、美学史和思想史诸方面,都占有极其重要的地位。由于庄子对黑暗的现实社会不满,书中有许多愤激之辞,矫枉过正之言,有些是反话。战国时代,各种不同学派纷纷登台表演,形成了“百家争鸣”的空前活的局面。老庄的道家学派,与儒家和中家等学派是相对立的,尤其表现为对儒家思相怕尖锐批判。《庄子》与三代其它著作一样,也是精华与糟粕共存的。我们今天研究《庄子》等古代著作,都应当本着批判继承、古为今用的原则,吸收其精华,剔除其糟粕。在这里,只就《庄子》的哲学思想和文学成就,做些概括的说明。

查看更多豆瓣高分好书

庄子选译的短评(13)

庄子选译的读书笔记(1)

喜欢庄子选译的人也喜欢

推荐庄子选译的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端