唐人绝句精华

8.7 34人评价

刘永济 / 人民文学出版社 / 447页 / 28.00元 / 1981-9

唐人绝句精华的内容简介

《唐人绝句精华》主要内容:甲、缘起 我自一九五九年夏患风湿性关节炎后,不良于行,承大学党委关注,暂不开课。但我自考虑,虽一时行动艰难,然坐着作研究工作是无妨的,因念王士祯的《唐人万首绝句选》一书流行虽久,今日读之,尚有当改选之处,久思新选一书而无暇,何不趁此时为之。考王氏素以神韵之说为诗家倡。其说出于司空图、严羽两家,曾编《唐贤三昧集》以张其说〔1〕。虽人多宗仰,目为大家,而过求空灵,过矜修饰,以吞吐为风致,其流弊所至,遂有“肤廓”与“缥缈无着”之讥〔2〕。一时诗家如赵执信即援引其前冯班之说以斥其非,并专著《谈龙》一书,抨击甚力〔3〕。他如施闰章、沈德潜、蒋士铨、宋荦、袁枚、纪昀诸人,均有不满的批评。赵氏《谈龙录》既反对王氏称作诗当如“云中之龙,时露一鳞一爪”,复反对其诗中无人,“人人可用,处处可移”;又引《金史·文艺传》周昂的话反对“文章工于外而拙于内”,皆中王氏要害〔4〕。至施闰章与王氏交谊很好,然施尝语王门人洪升曰:“尔师如华严楼阁,弹指即见。吾诗如作室者,瓴甓木石一一就平地筑起。”则亦不满其缥缈不着实之论也。蒋士铨《忠雅堂集》卷二十六有《论诗杂咏》三十首。其论王诗曰:“兰麝绕珠翠,美人在金屋。若使侍姬姜,未免修眉蹙。

查看更多豆瓣高分好书

唐人绝句精华的短评(13)

喜欢唐人绝句精华的人也喜欢

唐人绝句精华的书评(1)

推荐唐人绝句精华的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端